воскресенье, 8 декабря 2024 г.

Зимующие птицы

 

Зимующие птицы

Встретишь нас зимой и летом,
Если крыльями взмахнем,
Будем в небе голубом.
Каркать, петь и ворковать,
Нас зимою подкормите…
Дети, кто мы? Назовите (птицы)

Тематическая  неделя декабря началась у нас с темы «Зимующие птицы».

Дети старшей группы знают, кто такие зимующие птицы и почему их так называют. Называют тех птиц, которых встречают часто в городской среде. Но есть среди зимующих птиц и не знакомые для ребят. Вот с такими птицами  мы знакомились, узнавали о их существовании в летнее время года и в зимнее.

Учились разгадывать загадки, зарисовывать птицу по образцу. Наблюдать птиц на территории детского сада и во дворе. Разобрались, почему люди подкармливают птиц зимой, чем птицы зимой питаются в природе и что можно им насыпать в кормушку. Развесили кормушки на участке и  насыпали корм для птичек, которые посещают наши кормушки- синички, воробышки, сойки. Итоговым занятием  для ребят стала лепка снегиря из соленого теста, сушка и раскрашивание.

Родителям было рекомендовано прочитать сказку детям  «Снегирь и Синица» и обсудить содержание.

 

 

Снегирь и Синица

Однажды Синица и Снегирь встретились морозным днем около кормушки в городском парке. Стали они спорить, кого из них лучше знают дети и взрослые.
«Меня замечают первым»» - начал громкоголосый Снегирь. – «Посмотри, у меня такая ярко красная грудка, что меня видно издалека. Люди говорят, что мы похожи на «зимние яблоки» на ветках Рябины!»


«Совсем нет! Меня знают даже дошколята!» - ответила бойкая Синица. – Дошколята для нас, Синичек, развешивают зимой кормушки, подкармливают нас, Синичек, крупой разной и кусочками сала! Дети знают, что у Синички брюшко цвета фрукта южных стран – лимона, а еще у нас посередине брюшка черная полоска и шапочка на голове тоже черного цвета. Нас, Синичек, ни с кем не перепутают даже дети!»


Снегирь призадумался. Синичка была права, кормушку повесили люди для нее, маленькой птички, это Снегирь живет в хвойном лесу и прилетел просто полакомиться ягодами Рябины, которые растут в парке.
«Хорошо! Но не все люди знают, что мы Снегири обожаем петь!» - ответил Снегирь.
«Конечно, обожаете!» - засмеялась Синичка. – «Песня Снегирей похожа на металлический скрежет! Настоящий зимний певец!»
«А Вы, Синички, совсем не умеете петь!» - сказал Снегирь.
«Неправда, мы чудесно поём!» - ответила Синица. – «Как только в феврале начинает пригревать солнце, мы, Синицы, начинаем петь. Люди говорят, что наша песня напоминает им перезвон колокольчиков!»
«Не знал, не знал!» - ответил Снегирь.
«Если наступают сильные морозы, становится мало корма, тогда мы и петь перестаем!» - ответила Синичка.- «Ты, Снегирь, такой мощный, крупный. Морозы тебе не страшны! Голод тоже! Не погибаете Вы Снегири от морозов!»
«Погибаем, Синичка!» - ответил Снегирь. – «Тоже нам бывает холодно, голодно в лесу, потому и прилетаем мы, Снегири, к кормушке, чтобы подкрепиться вкусными семенами, которые припасли люди для нас, зимующих птиц!»
«Снегирь, а Вы делаете себе на зиму запасы?» - спросила Синица.
«Нет! Зачем нам запасы. Питаемся мы ягодами Рябины, хвойных деревьев. Зимой таких семян везде много!» - ответил Снегирь.
«Мы, Синички, тоже запасов не делаем! Зато любим мы прилетать к кормушкам и радоваться зернышкам, крупам!» - ответила Синичка.


«Знаешь, Снегирь, я слышала, что люди про Снегирей говорят, что они – вестники новогоднего и праздничного настроения. Это правда?» - спросила Синичка.
«Конечно, правда! Художники рисуют открытки со Снегирями, мы считаемся символами зимы, мороза и снега!» - ответил Снегирь.
«Хорошо было летом, правда, Снегирь?» - спросила Синица
«Да! Хорошо! Только летом мы улетаем в другие края, где прохладно!» - ответил Снегирь.
«Мы, Синички, летом помогаем садоводам и огородникам – уничтожаем мелких насекомых под корой деревьев. Дятел этих насекомых не может достать. Мы можем за летом спасти 40 деревьев!» - рассказала Синичка.
«Я слышал, что Синичек называют санитарами лесов, но не понимал почему! Спасибо, Синичка, что мне об этом рассказала. Теперь я буду знать, что Вы – Синицы – самые полезные птицы!» - сказал Снегирь.
«Снегирь, а где обычно живут Снегири?» - спросила Синица
«Живем мы в хвойных лесах, зимой прилетаем в парки для поиска пропитания. Голодно бывает зимой в лесу, особенно после морозов и сильных снегопадов – не найдешь семена и ягоды!» - ответил Снегирь.
«Снегирь, а Вы боитесь человека?» - спросила Синица.
«Мы, Снегири, птицы спокойные, аккуратные, но с человеком очень осторожные!» - ответил Снегирь.
«Синички очень любят прилетать к кормушкам, которые развешивает человек, а еще мы можем клевать семена с ладошки у детей!» - ответила Синица.
«Какие Вы, Синицы, смелые птицы! Удивительно!» - ответил Снегирь.
«Снегирь! Давай с тобой будем дружить! Зимой вместе веселее и корм искать и если кошки, то от них отбиваться! Ты согласен со мной?» - спросила Синица.
«Замечательное предложение! Я только буду этому рад!» - ответил Снегирь. – «Всегда там, где не одна птица, а две уже теплее, сытнее и от врагов можно обороняться вместе!»
Вот так одним зимним и морозным днем подружились красногрудый неторопливый Снегирь и бойкая и веселая Синичка, пообедав семенами из кормушки, которую повесили в парке, чтобы подкармливать зимующих птиц!
Так Снегирь и Синица вместе пережили морозную и студеную зиму, а потом у Синицы и Снегиря появились птенцы, которым они рассказывали эту удивительную историю о дружбе зимующих птиц.

пятница, 6 декабря 2024 г.

Посуда. Предметы старины глубокой

                                                                             Посуда

Быт современного человека сложно представить без посуды. История появления посуды тесно связана с историей развития человечества в целом.

 Дети с лёгкостью называют предметы посуды, которая в быту у каждого, но возникают трудности при виде посуды, которой пользовались (пользуются)  бабушки и дедушки  в деревнях.  У нас возник совместный интерес,  к изучению посуды старины. Мы познакомились с   туесками, чугунком, поднос, солонкой, половником (поварешка). Попробовали самостоятельно понять и разобраться, что можно было хранить и готовить в такой посуде.   Рассмотрели,  из какого материала изготовлена каждая кухонная утварь. Пришли к выводу: посуда старинная изготавливалась из бересты, дерева, глины, металла. Ее мастера украшали, используя природную краску, вырезали на посуде узоры, для красоты. 

Узнали и посмотрели фильм, как  в чугунке в русской печи готовили пищу. Солонка предназначена для соли и поэтому несёт такое название (СОЛь). На подносе подают еду. Половник- это большая ложка с длинной ручкой для разливания жидких блюд. А для некоторых ребят новым словом бала ТОЛКУШКА. Разобравшись, все ребята сказали, что у них есть такой предмет посуды, только у кого-то он металлический.

В течение  всей рабочей недели, мы с ребятами продолжали знакомиться с предметами старинной посуды, ее предназначением, использованием на кухне. Также узнали некоторые виды росписи по посуде такие как хохлома, гжель ил жостовская роспись подносов!

 Детям было рекомендовано совместно с родителями сходить в магазин посуды на экскурсию с росписью «Гжель» и «Хохлома».

 




 





 

Конструирование

 

Роль конструирования в жизни дошкольников

Одним из наиболее любимых занятий ребенка, является конструирование. Конструирование позволяет ребенку творить свой собственный неповторимый мир.

Термин «конструирование» произошел от латинского слова «construere», что означает – создание модели, построение, приведение в определенный порядок и взаимоотношение различных предметов, частей, элементов.

Конструирование относится к продуктивным видам деятельности, поскольку направлено на получение определенного продукта.

Во время конструирования развиваются в первую очередь пространственное мышление и конструктивные способности. Конструирование способствует развитию образного мышления. При работе с конструктором у ребенка развивается мелкая моторика, глазомер. Самое главное конструирование предоставляет большие возможности для развития

фантазии и воображения детей.

В процессе обучения конструированию у детей вырабатываются и обобщенные способы действий, умение целенаправленно обследовать предметы или образцы построек, игрушек. Дети учатся планировать работу, представляя ее в целом, учатся контролировать свои действия, самостоятельно исправлять ошибки. Все это делает процесс конструирования организованным, продуманным.

Конструирование в жизни детей дошкольного возраста способствует развитию и совершенствованию их  речи, так как в процессе деятельности дети учатся рассматривать объект работы, выделяя в нем его качества и правильно обозначая такие понятия, как  «широкий – узкий; высокий – низкий; толсты – тонкий; справа – слева; вверху – внизу».  

Игры и занятия с конструктором позволяют в интересной для ребенка деятельности сформировать у него усидчивость, стремление к познанию, умение планировать свою деятельность и добиваться результата.

Конструирование считается одним из важнейших средств умственного воспитания. Оно ориентирует на целостное восприятие будущей постройки, учит наблюдательности, умению обобщать, сравнивать, анализировать. Игры с кубиками расширяют математические представления ребенка о форме, величине, пространственных и количественных отношениях предметов. Занятия с конструктором способствуют развитию ценностных качеств личности, таких как целеустремленность, аккуратность, организованность и ответственность. Конструктор станет верным помощником при подготовке детей к школе, развитии у них речи, памяти и самостоятельности. Еще важно то, что ребенок начинает осознавать необходимость знаний о предмете для успешного конструирования его модели. Так, появляется очень важная для детей потребность - в новых знаниях об окружающем мире.

 










 



воскресенье, 10 ноября 2024 г.

Математика в старшем дошкольном возрасте

Математика в старшем дошкольном возрасте

5-6 летний возраст ребенка – дошкольника характеризуется наибольшей любознательностью, стремлением объяснить различные факты с позиции своего жизненного опыта, эти дети – исследователи.

«Математика всегда остается для учеников трудной работой»,- говорил Д. И. Писарев, это же утверждают и родители, и учителя, и сами ученики. Дошкольники же не знают, что математика трудная дисциплина, и не должны узнать никогда. Наша задача – дать ребенку почувствовать, что он сможет понять, усвоить не только частные понятия, но и общие закономерности. А главное – познать радость при прохождении трудностей.

Нередко подготовка детей к школе сводится к обучению их счету, механическому, формальному запоминанию чисел, что имеет ограниченные возможности применения знаний. Перенос знаний в аналогичные ситуации производится с трудом, а в нестандартные – становится вообще невозможным.

Особое значение имеют накопление и обобщение чувственного опыта, который становится первой ступенькой в познании математической действительности. Если у ребенка отсутствуют образы представлений, включается механическое запоминание, позволяющее удерживать в памяти те или иные понятия непродолжительное время. Д

Для заинтересованности детей и положительных результатов  каждого ребёнка в познании математике, мы используем разнообразные игры, упражнения, физ.минутки.

Вот несколько примеров  математических игр

Игра «Передай по кругу»

Цель: закрепить знание цифр, умение соотносить цифру с количеством; развивать внимание, память.

 Материал: числовые карточки; карточки с цифрами.

 

 Игровые действия: игра проводится в кругу. В руках у каждого ребенка — числовая карточка. После слов педагога «Начали!» все играющие передают друг другу карточки по кругу по часовой стрелке. По команде «Стоп!» дети прячут карточки, предварительно сосчитав число предметов, изображенных на них. Воспитатель показывает какую-нибудь цифру, а дети должны показать карточку с таким же количеством предметов.

 

 

 Игра «Ручеек»

Цель: продолжать учить составлять число из двух меньших.

Материал: цифры по количеству детей.

 

Игровые действия: двое детей — ведущие — берутся за руки, образуя «воротца», в руках у них цифра 8. Остальные дети разбегаются по кругу, в руках у них цифры от 0 до 8. По сигналу воспитателя «Ручеек, в воротца» дети встают парами так, что - бы вместе образовать заданное число (2 и 6; 4 и 4; 1 и 7; 3 и 5; 8 и 0). «Ручеек» должен пройти через «воротца» и сказать, как составлено число. Ведущие, образующие воротца, проверяют правильность выполнения задания. При повторном проведении игры выбираются новые ведущие, цифры у детей меняются.

 Игра «Станьте парами»

Цель: формировать умение вычислительной деятельности; развивать внимание, сообразительность.

Материал: карточки с цифрами; фишки.

 

 Игровые действия: в руках у детей карточки с цифрами. Ребята свободно двигаются по группе. Педагог называет любое число, а дети должны стать парами так, что - бы при сложении или вычитании получилось названное число и объяснить свой выбор.

Например: называется число 8. Значит, могут быть пары: 6 и 2 т. к. 6 + 2 = 8; 9 и 1 т. к. 9 - 1 = 8. И т. д. При правильном решении дети получают фишки.

 

Игра «Да — нет»

Цель: закреплять умение сравнивать палочки по длине, использовать в речи слова «короче», «длиннее»; развивать внимание, сообразительность, глазомер.

Материал: 10 разных по длине палочек (полосок).

Игровые действия: построить из палочек «лесенку» по длине. Среди детей выбирается ведущий. Он загадывает любую палочку и сообщает о своем выборе на ухо воспитателю. Играющие должны узнать, какую палочку загадали. Для этого они задают вопросы о длине палочки, а ведущий может отвечать только «да» или «нет».

Например: — Эта палочка короче желтой? (Да.)

— Эта палочка длиннее голубой? (Да. Значит, это красная палочка.)

Вопросы задаются до тех пор, пока дети не отгадают, о какой палочке идет речь. Отгадавший становится ведущим.

 

Игровое упражнение «Напои гостей»

Цель: формировать умение измерять объем жидких тел с помощью условной мерки.

Материал: чашечка (условная «мерка»); два стакана; ведерко с водой; игрушки «Медвежонок» и «Зайчонок».

 

 Игровые действия: педагог сообщает, что к детям едут гости: медвежонок и зайчонок. С дороги и их надо напоить чаем. Медвежонок больше по размеру, чем зайчик и поэтому ему надо налить чая больше. Педагог предлагает с помощью условной «мерки» выполнить задание. В конце обсудить, в каком стакане больше воды и на сколько.

 

Игра «Бегите ко мне»

Цель: содействовать развитию умения классифицировать фигуры по разным признакам: форме, цвету, размеру; развивать внимание.

Материал: набор геометрических фигур.

Игровые действия: дети образуют круг, у каждого из них в руках геометрическая фигура. Педагог стоит в центре круга. Подойдите ко мне те, у кого есть красные большие и круглые фигуры. Подошедшие дети объясняют, почему они подошли. Остальные дети объясняют, почему они остались на месте. (Их фигура не красная, не большая и не круглая.)

Подойти тем, у кого:

·        четырехугольные синие маленькие фигуры;

·        многоугольные желтые маленькие фигуры;

·        не круглые красные большие фигуры. И т. д.

 

 


 


 

среда, 18 сентября 2024 г.

День Российского флага

    У российского флага очень интересная история. В старину флаг не был похож на современный и носил другое название — «стяг», от словосочетания «стягивать к себе». Главным его назначением было стягивать воинов для защиты родной земли. Под одним стягом объединялось определенное количество воинов, и количество стягов определяло общую величину войска.

♦ Как же выглядели стяги?

К длинной палке прикрепляли пучки травы, ветки, фигурки животных и даже конские хвосты. Битва за вражеский стяг была особенно ожесточенной, и если стяг удавалось захватить, войско считалось побежденным.

Позднее стяги стали делать из тканей, чаще ярко-красного или темно-красного цвета. Постепенно размеры полотнищ стали больше, на них наносили изображения христианских святых. Такой стяг называли «знаменем».

Старинные знамена пышно украшали, они горели на солнце золотом, серебром, на них изображали звезды, кресты, лики святых.

Во времена правления царя Алексея Михайловича знамена стали другими. Для вооруженного корабля «Орел» сделали знамена из трех полос: белой, синей и красной, сверху вышили золотого двуглавого орла. Это знамя служило опознавательным знаком русского корабля.

♦ Как выглядит современный российский флаг?

Он состоит из трех полос: белой, синей и красной. Это отвечает народным представлениям о мире. В древности море называли синим, свет — белым, а слово «красный» употребляли в значении «красивый».

♦ Что в окружающей нас природе имеет белый цвет?

Белый снег, белые березы, белые цветы калины, черемухи.

♦ А синий?

Синее небо, синее море, синие реки.

Красный цвет имеют и огонь, и солнце, и красные ягоды, и цветы.

Цвета белый, синий и красный издревле почитались в народе. Со времен царя Алексея Михайловича белая и синяя полосы означали небосвод, красная — землю.

А еще белый цвет означает чистоту, мир. Синий — верность и правду, а красный — отвагу и любовь. Многие страны имеют флаги, составленные из сочетания этих цветов. Например, Франция, Великобритания, США, Словакия, Словения и др.

♦ Где можно увидеть российский флаг?

На границе, при въезде в нашу страну, над зданиями посольств, торговых представительств за рубежом. Изображение флага помещают на автомобилях, самолетах, поездах, чтобы показать: они принадлежат России.

В нашем детском учреждении все дети знают, что обозначают цвета флага! Ко дню российского флага ребята, совместно с педагогами вспоминали, закрепляли полученные знания и получали новые. С инструктором по физической культуре прошли эстафету «Наш флаг- наша гордость», познавательное занятие «Забавы из ларца»! Итоговым мероприятием стало торжественная линейка!















понедельник, 19 августа 2024 г.

Песочные фантазии

 Игры с песком и водой — одно из любимых детских занятий, отвечающее интересам и возможностям ребят. К тому же они помогают развить мелкую моторику, координацию движений, способствуют оздоровлению и закаливанию детей, так как организуются на свежем воздухе, в теплый период года. Песок – лучший материал для игр детей летом. Он является одним из самых любимых игр распространённых занятий маленьких детей. Детям нравится пересыпать сухой песок, лепить из мокрого песка  «пирожки», «куличики» и «угощать» друг друга. Они с удовольствием нагружают тачки, машины и перевозят их с места на место. Дети постарше любят делать постройки из песка.  Нашим увлечение этим летом стало строительство целых городков из песка! Где есть гаражи, дороги, парки. Еще увлечением ребят является  строительство дом-города для муравьев. Муравьи- это еще одно увлечение для ребят! Наблюдают, создают для муравьев большие города.