воскресенье, 8 декабря 2024 г.

Зимующие птицы

 

Зимующие птицы

Встретишь нас зимой и летом,
Если крыльями взмахнем,
Будем в небе голубом.
Каркать, петь и ворковать,
Нас зимою подкормите…
Дети, кто мы? Назовите (птицы)

Тематическая  неделя декабря началась у нас с темы «Зимующие птицы».

Дети старшей группы знают, кто такие зимующие птицы и почему их так называют. Называют тех птиц, которых встречают часто в городской среде. Но есть среди зимующих птиц и не знакомые для ребят. Вот с такими птицами  мы знакомились, узнавали о их существовании в летнее время года и в зимнее.

Учились разгадывать загадки, зарисовывать птицу по образцу. Наблюдать птиц на территории детского сада и во дворе. Разобрались, почему люди подкармливают птиц зимой, чем птицы зимой питаются в природе и что можно им насыпать в кормушку. Развесили кормушки на участке и  насыпали корм для птичек, которые посещают наши кормушки- синички, воробышки, сойки. Итоговым занятием  для ребят стала лепка снегиря из соленого теста, сушка и раскрашивание.

Родителям было рекомендовано прочитать сказку детям  «Снегирь и Синица» и обсудить содержание.

 

 

Снегирь и Синица

Однажды Синица и Снегирь встретились морозным днем около кормушки в городском парке. Стали они спорить, кого из них лучше знают дети и взрослые.
«Меня замечают первым»» - начал громкоголосый Снегирь. – «Посмотри, у меня такая ярко красная грудка, что меня видно издалека. Люди говорят, что мы похожи на «зимние яблоки» на ветках Рябины!»


«Совсем нет! Меня знают даже дошколята!» - ответила бойкая Синица. – Дошколята для нас, Синичек, развешивают зимой кормушки, подкармливают нас, Синичек, крупой разной и кусочками сала! Дети знают, что у Синички брюшко цвета фрукта южных стран – лимона, а еще у нас посередине брюшка черная полоска и шапочка на голове тоже черного цвета. Нас, Синичек, ни с кем не перепутают даже дети!»


Снегирь призадумался. Синичка была права, кормушку повесили люди для нее, маленькой птички, это Снегирь живет в хвойном лесу и прилетел просто полакомиться ягодами Рябины, которые растут в парке.
«Хорошо! Но не все люди знают, что мы Снегири обожаем петь!» - ответил Снегирь.
«Конечно, обожаете!» - засмеялась Синичка. – «Песня Снегирей похожа на металлический скрежет! Настоящий зимний певец!»
«А Вы, Синички, совсем не умеете петь!» - сказал Снегирь.
«Неправда, мы чудесно поём!» - ответила Синица. – «Как только в феврале начинает пригревать солнце, мы, Синицы, начинаем петь. Люди говорят, что наша песня напоминает им перезвон колокольчиков!»
«Не знал, не знал!» - ответил Снегирь.
«Если наступают сильные морозы, становится мало корма, тогда мы и петь перестаем!» - ответила Синичка.- «Ты, Снегирь, такой мощный, крупный. Морозы тебе не страшны! Голод тоже! Не погибаете Вы Снегири от морозов!»
«Погибаем, Синичка!» - ответил Снегирь. – «Тоже нам бывает холодно, голодно в лесу, потому и прилетаем мы, Снегири, к кормушке, чтобы подкрепиться вкусными семенами, которые припасли люди для нас, зимующих птиц!»
«Снегирь, а Вы делаете себе на зиму запасы?» - спросила Синица.
«Нет! Зачем нам запасы. Питаемся мы ягодами Рябины, хвойных деревьев. Зимой таких семян везде много!» - ответил Снегирь.
«Мы, Синички, тоже запасов не делаем! Зато любим мы прилетать к кормушкам и радоваться зернышкам, крупам!» - ответила Синичка.


«Знаешь, Снегирь, я слышала, что люди про Снегирей говорят, что они – вестники новогоднего и праздничного настроения. Это правда?» - спросила Синичка.
«Конечно, правда! Художники рисуют открытки со Снегирями, мы считаемся символами зимы, мороза и снега!» - ответил Снегирь.
«Хорошо было летом, правда, Снегирь?» - спросила Синица
«Да! Хорошо! Только летом мы улетаем в другие края, где прохладно!» - ответил Снегирь.
«Мы, Синички, летом помогаем садоводам и огородникам – уничтожаем мелких насекомых под корой деревьев. Дятел этих насекомых не может достать. Мы можем за летом спасти 40 деревьев!» - рассказала Синичка.
«Я слышал, что Синичек называют санитарами лесов, но не понимал почему! Спасибо, Синичка, что мне об этом рассказала. Теперь я буду знать, что Вы – Синицы – самые полезные птицы!» - сказал Снегирь.
«Снегирь, а где обычно живут Снегири?» - спросила Синица
«Живем мы в хвойных лесах, зимой прилетаем в парки для поиска пропитания. Голодно бывает зимой в лесу, особенно после морозов и сильных снегопадов – не найдешь семена и ягоды!» - ответил Снегирь.
«Снегирь, а Вы боитесь человека?» - спросила Синица.
«Мы, Снегири, птицы спокойные, аккуратные, но с человеком очень осторожные!» - ответил Снегирь.
«Синички очень любят прилетать к кормушкам, которые развешивает человек, а еще мы можем клевать семена с ладошки у детей!» - ответила Синица.
«Какие Вы, Синицы, смелые птицы! Удивительно!» - ответил Снегирь.
«Снегирь! Давай с тобой будем дружить! Зимой вместе веселее и корм искать и если кошки, то от них отбиваться! Ты согласен со мной?» - спросила Синица.
«Замечательное предложение! Я только буду этому рад!» - ответил Снегирь. – «Всегда там, где не одна птица, а две уже теплее, сытнее и от врагов можно обороняться вместе!»
Вот так одним зимним и морозным днем подружились красногрудый неторопливый Снегирь и бойкая и веселая Синичка, пообедав семенами из кормушки, которую повесили в парке, чтобы подкармливать зимующих птиц!
Так Снегирь и Синица вместе пережили морозную и студеную зиму, а потом у Синицы и Снегиря появились птенцы, которым они рассказывали эту удивительную историю о дружбе зимующих птиц.

пятница, 6 декабря 2024 г.

Посуда. Предметы старины глубокой

                                                                             Посуда

Быт современного человека сложно представить без посуды. История появления посуды тесно связана с историей развития человечества в целом.

 Дети с лёгкостью называют предметы посуды, которая в быту у каждого, но возникают трудности при виде посуды, которой пользовались (пользуются)  бабушки и дедушки  в деревнях.  У нас возник совместный интерес,  к изучению посуды старины. Мы познакомились с   туесками, чугунком, поднос, солонкой, половником (поварешка). Попробовали самостоятельно понять и разобраться, что можно было хранить и готовить в такой посуде.   Рассмотрели,  из какого материала изготовлена каждая кухонная утварь. Пришли к выводу: посуда старинная изготавливалась из бересты, дерева, глины, металла. Ее мастера украшали, используя природную краску, вырезали на посуде узоры, для красоты. 

Узнали и посмотрели фильм, как  в чугунке в русской печи готовили пищу. Солонка предназначена для соли и поэтому несёт такое название (СОЛь). На подносе подают еду. Половник- это большая ложка с длинной ручкой для разливания жидких блюд. А для некоторых ребят новым словом бала ТОЛКУШКА. Разобравшись, все ребята сказали, что у них есть такой предмет посуды, только у кого-то он металлический.

В течение  всей рабочей недели, мы с ребятами продолжали знакомиться с предметами старинной посуды, ее предназначением, использованием на кухне. Также узнали некоторые виды росписи по посуде такие как хохлома, гжель ил жостовская роспись подносов!

 Детям было рекомендовано совместно с родителями сходить в магазин посуды на экскурсию с росписью «Гжель» и «Хохлома».

 




 





 

Конструирование

 

Роль конструирования в жизни дошкольников

Одним из наиболее любимых занятий ребенка, является конструирование. Конструирование позволяет ребенку творить свой собственный неповторимый мир.

Термин «конструирование» произошел от латинского слова «construere», что означает – создание модели, построение, приведение в определенный порядок и взаимоотношение различных предметов, частей, элементов.

Конструирование относится к продуктивным видам деятельности, поскольку направлено на получение определенного продукта.

Во время конструирования развиваются в первую очередь пространственное мышление и конструктивные способности. Конструирование способствует развитию образного мышления. При работе с конструктором у ребенка развивается мелкая моторика, глазомер. Самое главное конструирование предоставляет большие возможности для развития

фантазии и воображения детей.

В процессе обучения конструированию у детей вырабатываются и обобщенные способы действий, умение целенаправленно обследовать предметы или образцы построек, игрушек. Дети учатся планировать работу, представляя ее в целом, учатся контролировать свои действия, самостоятельно исправлять ошибки. Все это делает процесс конструирования организованным, продуманным.

Конструирование в жизни детей дошкольного возраста способствует развитию и совершенствованию их  речи, так как в процессе деятельности дети учатся рассматривать объект работы, выделяя в нем его качества и правильно обозначая такие понятия, как  «широкий – узкий; высокий – низкий; толсты – тонкий; справа – слева; вверху – внизу».  

Игры и занятия с конструктором позволяют в интересной для ребенка деятельности сформировать у него усидчивость, стремление к познанию, умение планировать свою деятельность и добиваться результата.

Конструирование считается одним из важнейших средств умственного воспитания. Оно ориентирует на целостное восприятие будущей постройки, учит наблюдательности, умению обобщать, сравнивать, анализировать. Игры с кубиками расширяют математические представления ребенка о форме, величине, пространственных и количественных отношениях предметов. Занятия с конструктором способствуют развитию ценностных качеств личности, таких как целеустремленность, аккуратность, организованность и ответственность. Конструктор станет верным помощником при подготовке детей к школе, развитии у них речи, памяти и самостоятельности. Еще важно то, что ребенок начинает осознавать необходимость знаний о предмете для успешного конструирования его модели. Так, появляется очень важная для детей потребность - в новых знаниях об окружающем мире.