воскресенье, 25 февраля 2024 г.

История КНИГИ

 

Давным-давно люди не умели писать и читать, но информацию нужно было как-то запоминать и передавать другим людям. Для этого оставляли надписи чем-то острым на камне в пещерах, на деревьях или даже на земле отметины, на веревках вязали узлы, рисовали целые картины, чтобы рассказать о главных событиях жизни. Практически, как комиксы. Древние наскальные комиксы. Они и были отголоском книг. Зарождалась потихоньку письменность.

Позднее научились добывать глину и использовать ее для тех же целей. На влажной глине оставляли символы и рисунки, а потом обжигали в печках, в результате надписи прекрасно читались и сохранялись надолго. Табличек было очень много, их складывали в деревянные ящики. Это также прообразы первых книг.  Однако дать их почитать другому было нельзя, уж больно они были тяжелые, такие «книги».

Еще позже древние египтяне, римляне и греки стали использовать для записей папирус, на котором можно было писать с помощью деревянной палочки или кисти. Папирус можно было склеить друг с другом и намотать на кость или палку. Однако папирус высыхал и раскрашивался, уничтожая бесценные записи истории.

Славяне использовали для  записей бересту. Отсюда и пошло название «берестяная грамота». Но для книг береста также не годилась.

На смену папирусу пришел пергамент, который делали из кожи зверей. Но такие «книги» были громоздкими, а сам материал очень дорогой.

 

Ее величество бумага появилась в 10 веке, по дошедшим сведениям в Китае. Легкий материал, просто на нем писать, достаточно дешевый, сохраняется долго, тонкий.  В России в это время появились первые рукописные издания на бумаге. В основном писали их при монастырях.

Бумага быстро распространилась по миру, в связи с чем начали придумывать способы скрепления листов и быстрого переноса букв на бумагу – книгопечатания. Самый первый станок, позволяющий делать на бумаге оттиски букв, придумал немец Иоганн Гуттенберг. Его считают отцом книгопечатания. Соответственно, первая печатная книга, похожая на современное издание.

Первым печатным мастером на Руси был Иван Федоров, служивший при царе Иване Васильевиче Грозном. «Апостол» стала первой русской печатной книгой, выпущенной Федоровым в марте 1564 года. Еще через год он выпустил вторую книгу «Часовник». Собственная типография появилась 7 марта 1573 года. К этому моменту печатные книги начали появляться потихоньку по всей Европе.

На современном производстве функциональные станки быстро и без вмешательства человека ежедневно создают большие тиражи книг, чтобы мы с вами могли наслаждаться чтением и узнавать из книг много нового!

За неделю,  мы с ребятами узнали о книгах много интересного и решили попробовать сами изготовить свою книгу – загадок. Вот что у нас получилось!

 









Комментариев нет:

Отправить комментарий