суббота, 20 января 2024 г.

Животные холодных континентов

А много ли мы знаем о животных холодных континентов! Знаем, что мишка белый живёт на севере и пингвин живёт в царстве льдов! А что ещё? Вот наша тема недели «Животные холодных континентов», даёт возможность узнать больше  ни только,  о белых мишках и пингвинах, но и других обитателях холодных континентов!

За неделю  мы с ребятами отправлялись в путешествие в Арктику и в Антарктиду. Знакомились с обитателями и их образом жизни в суровых условиях, особенностями их жизни в низких температурах и что им помогает выживать.

Ребята средней группы научились различать,  Арктику от Антарктиды, запомнили, кто из каких животных живёт на этих континентах и  какие морские обитатели живут  вблизи  северного и южного полюса. На общем совете решили создать макет жителей Арктики и узнать больше о жизни того или иного животного.

Каждый из ребят выбрал животного Арктики и совместно с родителями  дома,  изучал  его жизнь и повадки.  В пятницу ребята принесли слепленного обитателя и на детском совете,  каждый рассказал интересные факты о его  жизни.

Благодаря  сотрудничеству с  родителями у нас получилось  интересное, познавательное, увлекательное мини-путешествие в Арктику!

 






 





понедельник, 15 января 2024 г.

В гостях у психолога

Здоровье человека — актуальная тема для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Здоровье ребенка с ограниченными возможностями, его социально-психологическая адаптация, развитие во многом определяются средой, в которой он живет.

Образовательная среда справедливо считается идеальным каналом для содействия здоровьяЗдоровьесберегающий потенциал образовательной среды определяется созданием благоприятных условий для овладения ребенком физической, психологической и духовной культурой.

Для сохранения и укрепления психологического здоровья воспитанников в нашем детском саду используются разнообразные помещения. Это кабинет педагога-психолога, сенсорная комната, а так же уголки психологической разгрузки в групповых помещения.

В один их декабрьских дней мы с ребятами сходили в гости к нашей доброй, всегда отзывчивой  Оксане Степановне. В кабине Оксаны Степановны ребята погрузились в мир волшебной музыки и атмосферы. Все, что необходимо для психологической разгрузки есть  у нашего психолога. Ребята остались довольными,   пожелав ещё побывать в гостях у Оксаны Степановны, ведь там как в сказке.

 




 





Новый год 2024

 

Новый год — один из самых любимых и ярких праздников, который с удовольствием отмечают во всех странах мира. В силу того что у разных народов мира религия, обычаи, традиции различны, и Новый год везде встречают по-разному. Однако все приготовления к празднику, сам праздник и воспоминания о нем у всех людей вызывают яркие чувства и эмоции радости, удовольствия, ожидания, счастья, любви, заботы друг о друге, о своих близких и родных; и в этом все люди очень похожи. Несмотря на это, история празднования Нового года в разных странах различна.

В России этот праздник не всегда отмечался 1 января. Древние славяне делили год на 12 месяцев, и каждое название соответствовало определенному времени года. Январь был временем для вырубки леса; февралю сопутствовали лютые морозы; в марте собирали березовый сок; на апрель приходилось цветение плодовых деревьев; в мае зеленела трава, которая украшала землю; в июне созревала вишня, которая была одной из любимых ягод на Руси. На июль приходилось цветение липы, которую впоследствии использовали для приготовления чая; поэтому этот месяц так и называли— «липец». Август был началом сезонных работ, в поле шла жатва; сентябрь называли «вересень», так как на этот месяц приходилось цветение вереска; «листопад» — так называли октябрь, и это название говорит само за себя. Ноябрь сопровождался холодами, земля становилась голой, мерзлой, казалась безжизненной, а с приходом декабря приходил и холод с морозами.

В 1699 г. произошло важное событие, которое повлияло на дальнейшую историю празднования Нового года в России. Великий реформатор Петр I запретил праздновать Новый год в сентябре. 15 декабря того же года им был издан указ о новом летоисчислении — Новый год стали отмечать 1 января. Так как император был большим поклонником всего европейского, то и празднование Нового года стало ярким, веселым ежегодным событием в жизни русского народа, как и в Европе. По голландским традициям, люди должны были украшать свои дома хвойными ветками и не снимать эти украшения до Рождества Христова.

В ночь с 31 декабря на 1 января все должны были отдыхать и веселиться. Сам император присутствовал на подобных гуляниях. Им собственноручно была выпущена первая ракета фейерверка, привезенная из Европы. Однако не только фейерверк украшал праздничный город; знатные люди должны были стрелять в воздух из небольших пушек и ружей, чтобы придать празднику грандиозность. Теплые объятия, русские поцелуи и поздравления русского люда с праздником на улицах Москвы наблюдались до самого утра.

Эти традиции живы и по сей день. У каждого из нас праздник Нового года ассоциируется с хорошим настроением, веселыми гуляниями и застольем. Однако обычай именно ставить елку, а не украшать ее ветками дом, появился позднее — лишь в 30-е гг. XIX в. Обычай этот пришел из Германии. Своей красотой и необычностью он быстро понравился русским людям. Традиция ставить и украшать елку в доме скоро перенеслась на улицу и, как говорят источники, в 1852 г. была украшена первая публичная елка.

Главный герой праздника — Дед Мороз Первоначально это был всего лишь сказочный персонаж, но настолько безупречный в своей доброте и щедрости, что его захотелось одушевить. И русские люди «одели» его в нарядную красную шубу, пушистую шапку и пуховые рукавицы, что соответствовало русской зиме. А чтобы ему, русскому, не было трудно развлекать детей в Новогоднюю ночь, у него появилась внучка Снегурочка — милая и веселая девушка, которую все сразу же полюбили за ее доброту.

 

Вот и мы каждый год готовимся с ребятами встречать Новый год! Разучиваем стихи, песни, танцы, а потом вместе поем и пляшем. Мы наряжаемся в сказочных героев.  К нам приходят сказочные герои,  Снегурочка и Дедушка Мороз. Весело и задорно встречаем Новый год!

 




 




Тестопластика


     Тестопластика – лепка декоративных изделий из солёного теста, является одним из видов  художественного конструирования и является мощным способом развития у детей умственной активности, творчества, художественного вкуса и многих других качества, без которых невозможно формирование первоначальных основ социально активной личности.

     В процессе занятия тестопластикой все выше перечисленные качества развиваются особенно. Так как любой предмет имеет объём, он воспринимается ребёнком со всех сторон. На основе такого восприятия предмета в сознании дошкольника формируется образ. Лепка из теста, как деятельность, в большей мере, чем рисование или аппликация, подводит детей к умению ориентироваться в пространстве, усвоению целого ряда математических представлений. Дети непосредственно сопоставляют части предмета между собой, определяют их размеры (длину, толщину). Занятие  лепкой способствует развитию чувство осязания обеих рук. Стараясь как можно точнее передать форму, ребёнок активно работает пальцами, причём чаще всего десятью, а это, как известно, способствует развитию речи.

     Таким образом, лепка развивает мелкую моторику, что в свою очередь влияет на развитие речи и мышления, способствует развитию трехмерного восприятия формы, умения чувствовать и передавать изобразительными средствами объем и пространство, воображение, креативность, снимает эмоциональное напряжение.

     У ребенка формируются предпосылки учебной деятельности:  умение ставить цель, искать и находить решения проблем, выбирать средства и реализовывать свой замысел, осознавать  и оценивать свой индивидуальный опыт.

     Происходит развитие качеств творческой личности: любознательности, высокой познавательной активности, высокого интеллектуального потенциала, стремления к самосовершенствованию.

      Экологическая чистота и безвредность позволяет широко использовать его в работе с детьми, развития их творческих способностей. Лепка из теста - интересный и увлекательный вид прикладного творчества. Чем больше постигаешь азы этого творчества, тем больше открываешь для себя что-то новое. Надо правильно его замесить, чтобы работа с ним доставляла удовольствие, а не мучение.